las_notas (las_notas) wrote,
las_notas
las_notas

Вы еще делаете косметику без консервантов? Тогда мы идем к вам!

Когда дело доходит до изготовления натуральной косметики, мы, кремовары  изготовители косметики, не очень любим добавлять консерванты в свою косметику, если честно. Они не дают никакой функциональной пользы, они могут помешать работе активных компонентов, или вообще вызвать расслоение крема. Консерванты – это вообще агрессивные вещества, потому что они убивают клетки. Микробы состоят из клеток, но и мы тоже. Поэтому неудивительно, что если использовать консерванты в высоких концентрациях, то они будут раздражать клетки человека, и в то же время убивать микробов, вторгающихся в эти клетки.



Консерванты нужны для крема

Консерванты – это необходимое зло. Это такая ложка дегтя в огромной бочке меда, и никуда от нее не деться, как бы этого не хотелось. И хотя нам могут не нравиться все варианты доступных в продаже консервантов (один нужно растворять в водной фазе, другой добавлять в конце эмульгирования, третий чувствителен к pH), нужно понять, что последствия неиспользования консервантов вообще будут более неприятными. Посмотрите на этот список микробов и болезни, которые они могут вызвать:

Streptococcus pyogen- аллергические реакции (гной)
Clostidium tetani – столбняк
Clostidium perfringens – гангрена
Pseudomonas aeruginosa – конъюнктивит, гной, инфекции
Trichophyton – дерматомикозы
Aspergillus – аллергические реакции
Candida albicans – вызывает грибковые заболевания
Enterobacteriaceae – вызывает фазовое разделение крема

Исследования, инициированные немецким журналом SOWF показали, как быстро могут портиться косметические средства: из 500 кремов, содержащих лишь малые количества консервантов и прошедших после изготовления контроль качества методом flying colours в гигиенически чистых условиях, в 422 были обнаружены микроорганизмы уже через 14 дней использования. В 164 кремах обнаружили высокую концентрацию микроорганизмов (более 1000 на 1 г крема). Четыре продукта пришли в состояние полной негодности, а восемь образцов содержали патогенные микроорганизмы.

Почему не бывает косметики без консервантов

Микробы – это живые организмы, которые могут расти практически в любой среде, содержащей воду. Так называемая косметика без консервантов на самом деле намного опасней, чем самый «опасный и ужасный» консервант. Конечно, многие называют свою косметику «без консервантов», и при этом она содержит различные антимикробные вещества, призванные сохранять косметику некоторое время. Но они не всегда работают достаточно эффективно. Продукт начинает портиться еще задолго до того, как вы увидите своими глазами плесень и черные шарики, поселившиеся на вашем креме.

Существуют различные техники разработки рецептур, чтобы сделать косметику без консервантов, однако все они имеют свои недостатки. Например, вы можете снизить рH крема до такого низкого уровня, что микробы просто не смогут выжить в такой среде. Этот способ действительно работает все то время, пока баночка с кремом закрыта. Но стоит поднять крышку, произойдет контакт с влагой из воздуха, и микроорганизмы начнут размножаться. При отсутствии консервантов микробы размножаются настолько быстро, что через несколько дней загрязняют весь крем.

Другие методы создания косметики без консервантов еще более распространены – использование натуральных (т.е полностью растительных) консервантов (которых на сегодняшний день официально не существует, кстати), использовании аромахимии или ароматических молекул (которые действительны обладают бактерицидными свойствами), и антиоксидантов (которые эффективно работают только в безводных рецептурах). Проблема в том, что все эти вещества эффективны только против ограниченного числа микробов. Например, они могут убить Aspergillus, вызывающие аллергические реакции, но не эффективны в отношении синегнойной палочки (конъюнктивит, гной, инфекции), а это уже намного серьезней. Вы можете быть уверены, что у вас не будет аллергический реакции, но вы запросто можете получить конъюнктивит.

Единственный вид косметических продуктов, которые можно делать без консервантов – это безводные продукты. Это масляные бальзамы, массажные плитки, безводные скрабы для тела, пралине и бомбочки для ванны. В них стоит добавлять антиоксиданты – чистый витамин Е или натуральные компоненты с высоким содержанием витамина Е (СО-2 концентрат зародышей пшеницы, масло зародышей пшеницы, рисовое масло, витамин Е в капсулах из аптеки). Но хранить такие продукты без консервантов можно только в сухом месте, иначе в ванной в них запросто может попасть вода. Также рецептуры с высокой концентрацией спирта (от 20%) не требует консервантов.

Итоги сегодняшней лекции:)

Консерванты в косметике имеют не слишком плохую репутацию, приносят большую пользу для общества и привели к значительному увеличению продолжительности жизни человека в общем. Игнорировать или бояться их на самом деле очень глупо. Если вы хотите получить от натуральной косметики именно красоту и здоровую кожу, то используйте косметику только с консервантами.

Не «покупайтесь» на объявления о продаже натуральной косметики без консервантов. Сейчас так делают очень многие, и эти громкие заявления должны вам говорить не что иное, как отсутствие знаний и заботы о безопасности здоровья своих покупателей. Не делайте сами косметику без консервантов, если только не собираетесь ее хранить максимум 5-6 дней в холодильнике или порционно замораживать.

И маленькое сравнение. Использование косметики без консервантов можно сравнить с питьем живого натурального молока (непастеризованного). Такое молоко хорошо хранится, но даже при хранении в холодильнике оно вскоре начинает портиться ( у меня это происходит обычно на 5-тый день). Вы хотите пить испорченное молоко с микробами?

Мирабель
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments