las_notas (las_notas) wrote,
las_notas
las_notas

Category:

Метод солнечной мацерации трав

Мацерирование – настаивание свежих или сухих трав в растительном масле с целью экстрагирования их жирорастворимых компонентов, и последующего использования мацерата в косметических или лечебных целях.
На самом деле существует несколько способов мацерирования трав (холодный, горячий, и пр), но мне больше всего нравится солнечный метод мацерации, то есть настаивание на прямых солнечных лучах. Будущий мацерат при этом получает не только полезные свойства травы, но и солнечную энергию.



Для мацерации этим способом подходят абсолютно любые травы, их можно комбинировать и создавать мацераты с усиленным направленным действием. Для масла-основы лучше всего выбрать рафинированное и стабильное к солнечному свету масло, которое имеет длительный срок хранения и не прогоркает, например, жожоба или масло рисовых отрубей.

Метод солнечной мацерации

1.Сложите травы в чистую сухую банку. Если для мацерата нужны цветы, как например, для мацерата зверобоя, то возьмите только цветы, а не все растение целиком. При использовании свежих трав, лучше подержать их в тени в течение 12 часов, чтобы удалить остаточную влагу (слишком много влаги может привести к появлению прогоркшего запаха), нарезать небольшими кусочками (или лучше порвать руками), и сложить в банку. При использовании сухих трав, измельчить в ступке и также сложить в банку.

2.Налейте масло в банку так, чтобы оно полностью покрыло травы, но при этом половина банки оставалась свободной, так как травы могут увеличиться в объеме. Может случиться так, что травы впитают часть масла, и тогда нужно снова долить его так, чтобы травы были полностью покрыты маслом.

3.Ложкой перемешайте и закройте банку бумажной салфеткой или тканью.

4.Поставить банку на яркое солнце, например, на солнечный подоконник или можно вынести на улицу. Встряхивать несколько раз в день.

5.Через 4-6 недель процедить с помощью марли, при этом из травы выжать все капельки масла:)

6.Перелить в стеклянные баночки с плотными крышками, и хранить в прохладном и темном месте. Хранятся солнечные мацераты долго, 1-2 года.



Какие травы можно использовать для мацерации:

Арника, цветы – используется для наружного лечения физических травм, растяжения связок, ушибов и других травм. Но используется только в том случае, если повреждения кожи закрытые, и нет ран. Можно использовать сразу после тяжелых мышечных нагрузок , чтобы предотвратить, облегчить и уменьшить боли в мышцах, синяки и отеки. Это масло особенно полезно для спортсменов.

Календула, цветы – это один из моих любимых и самых популярных мацератов, потому что обладает широким спектром действия. Мацерат цветов календулы чудесно исцеляет и подходит для чувствительной кожи и для детей. Оно помогает лечить порезы, царапины, укусы насекомых, опрелости и воспаления.

Кайенский перец – используется при артрите, мышечных и поясничных болях.

Окопник – используется для лечения ран и ушибов.

Мелисса – хорошо успокаивает кожу и используется для лечения герпеса.

Коровяк цветы – классический мацерат для снятия и уменьшения боли, и при ушных инфекциях.

Мята перечная – подходит для массажа усталых мышц, при болях в мышцах.

Подорожник – успокаивает и помогает ускорить процесс восстановления поврежденной кожи – царапины, волдыри, укусы насекомых.

Розмарин – мацерат стимулирует рост волос, используется при болях в мышцах, и конечно же, используется в средиземноморской кухне.

Зверобой, цветы – классический мацерат зверобоя делают только из свежих цветов и он имеет красный насыщенный цвет. Масло обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран, ушибов, используется при варикозном расширение вен, отеках, солнечные ожогах, укусы пчел, потертостей кожи.

Тимьян - сильный антисептик, применяют наружно при порезах и царапинах, очень эффективно при болях в мышцах.

Тысячелистник - используется при разных видах сыпи на коже и при небольших кожных экземах.

Действие трав усиливается при создании из них смесей, где все травы будут усиливать действие друг друга.

Цветочное расслабляющее масло
Ароматическое масло, которое поднимет настроение и обладает тонким цветочным ароматом. Масло обладает увлажняющим, расслабляющим и успокаивающим для кожи эффектом. Чтобы его приготовить, нужно настоять свежие лепестки роз, цветы лаванды и ромашки в масле жожоба. Наносить на кожу после душа, ванны, или во время массажа.

Релаксирующее масло для кожи
Ароматная смесь расслабляющих трав, нанесенная на кожу после вечерней ванны или душа, успокаивает, расслабляет и готовит к сладким снам:) Смесь хмеля, цветков ромашки и уветов лаванды настоять в оливковом масле или масле жожоба.
Мирабель


Tags: травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments