las_notas (las_notas) wrote,
las_notas
las_notas

Categories:

Молочный эмульгатор - свойства и правила работы

У нас в продаже летом появился новый инновационный компонент – Молочный эмульгатор. Компонент новый, очень необычный, и очень интересный, поэтому мы написали длинную и очень понятную инструкцию по работе с ним и базовым формулам. Мы уже полюбили этот эмульгатор благодаря необыкновенной текстуре крем-гелей, которые получаются только с ним, и надеемся, что вы его тоже оцените и полюбите!:)



Молочный эмульгатор продается в виде белого порошка с тонким приятным ароматом. Сразу скажу, что это очень необычный эмульгатор, так как он создан на основе органического молока. Именно поэтому он стал инновационным эмульгатором на рынке натуральной косметики – благодаря новой концепции производства. Происхождение эмульгатора основано на том, что молочный белок гидролизуют и расщепляют на фрагменты с помощью фермента папаина, и затем с помощью глюкозы и цитрата натрия преобразуют в пептон-полисахаридный комплекс.

Вторая необычность в том, что он дает очень интересные текстуры эмульсий – мягкие, скользящие, флюидные, гель-кремовые. А все потому, что Молочный эмульгатор не относится к типичному классу эмульгаторов – павов: у молекул эмульгатора нет липофильного и гидрофильного хвостов, они равномерно распределены вдоль молочных микробелков.

И третья особенность – молочный эмульгатор идеально совместим с кожей и идеально подходит для детей. И даже если есть аллергия на молочные продукты, то не стоит опасаться – при расщеплении молочного белка специально убрали практически всю лактозу и молочную кислоту, поэтому совместимость с кожей у него практически идеальная.

Косметическое действие:
Молочный эмульгатор особенно хорошо подходит для эмульсии типа М/В с содержанием масляной фазы примерно 20-35% . С ним получаются идеальные кремы для лица и тела, очищающее молочко, флюиды для корней волос, и для детской косметики.

Как и стеарат сахарозы, молочный эмульгатор кроме эмульгирования выступает и в качестве активного компонента. Доказано, что молочные протеины уменьшают раздражающее действие ПАВов, поэтому на его основе хорошо делать шампуни и очищающее молочко для душа.

Поражает успокаивающее действие этого эмульгатора – покраснения с кожи исчезают довольно быстро, кожа остается увлажненной и гладкой, но при этом не закупоренной. Это увлажняющее и защитное действие молочных белков. Он также подходит для ухода за жирной и поврежденной кожей, нормализует баланс влажности и поглощает излишки жира.

Особенности рецептуры и эмульсии
В моно-варианте производитель рекомендует использовать молочный эмульгатор 2,5-5%. Но эмульгатор дает отличные эмульсии и при более низких концентрациях 1-1,5%, особенно в смеси с другими эмульгаторами и загустителями. При использовании более 2,5% эмульсии получаются с немного «пудингообразной» текстурой, которые можно избежать уменьшением концентрации. Добавление 1% растительных восков и стеринов дает более стабильные и комфортные эмульсии.

Молочный эмульгатор хорошо комбинируется с другими эмульгаторами, особенно Монтанов 68, Базовый эмульгатор. Для гель-кремов идеально комбинация со Стеарат сахарозой.

При эмульгировании без использования жирных спиртов по структуре и визуально эмульсии получаются как водно-дисперсионные гели. Очень легкие, они отлично подходят для увлажнения без ощущения жирности и тяжести на коже. При нанесении на кожу они словно бы «выпускают порцию воды» из себя. На основе таких эмульсий получаются идеальные гель-кремы, которые легко закачать во флакон с дозатором.

Если в соответствии с рекомендациями производителя добавить 3-6% жирных спиртов и стеаратов (цетиловый спирт, стеарат сахарозы, цетилпальмитат), то получится крем нормальной вязкости, который почти ничем не отличается от кремов с использованием других эмульгаторов. Например, хороший плотный крем получается при использовании 2,5% молочного эмульгатора, 4% цетилового спирта и 2% сахарозы стеарата.

Еще раз про основные типы эмульсий:

Кремовая эмульсия: 2-5% молочного эмульгатора, 3-6% жирных спиртов и стеаратов (цетиловый спирт, стеарат сахарозы).

Крем-гель: 1% молочного эмульгатора, 1% любого другого эмульгатора, 0,5-1% цетилового спирта или воска

Как соэмульгатор: добавление 1% молочного эмульгатора к любому другому придает эмульсии бархатистые тактильные ощущения и успокаивающий эффект

Работать с Молочным эмульгатором очень просто. Есть два основных метода работы с Молочным эмульгатором.

Первый из них рассчитан на использование на крупном производстве, во избежание слипания молочного белка.

1. 1-3% Молочного эмульгатора размешать с 2% масла.
2. Этот премикс добавляется перемешиванием в подогретую до 70-75 ° С водную фазу и хорошо размешивается.
3. Затем нагретую также до 70-75 ° С жирную фазу вливают в водную фазу и эмульгируют.
4. Затем осторожно перемешивают до теплого состояния, и дальше могут быть добавлены активные компоненты.
5. Эмульсию осторожно перемешивают до охлаждения дальше, и добавляют отдушку.

Другой метод - подходит для небольших партий:

1. 1-3% Молочного эмульгатора размешивают в нагретой до 70-75 ° С горячей водной фазе, пока онане станет однородной.
2. Затем отдельно нагретую до 70-75 ° С жирную фазу добавляют при перемешивании в водную, и гомогенизируют.
3. Дальнейшие шаги (с добавлением активов, консервантов и аромата) осуществляются, как описано выше.

Мирабель
Tags: эмульгаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments