las_notas (las_notas) wrote,
las_notas
las_notas

Category:

Лечебные сиропы из трав

Травяные сиропы - это сгущенные и сладкие травяные настои. На самом деле это очень удобный способ использовать все полезные свойства трав, и при этом не готовить ежедневно настои и отвары. Ну и детям, конечно же, сиропы нравятся намного больше чем отвары - они сладкие, их можно пить так или добавлять в чай.

Чаще всего сиропы делают из горьких трав - одуванчик, цикорий, пижма, тысячелистник, пустырник и пр.  Также часто делают сиропы из трав, которые эффективны при кашлях, бронхитах, ангинах и простудах - цветы мать-и-мачехи, листья окопника, шалфей, ягоды бузины, коровяк, сосновые почки, кора дикой вишни. Для противокашлевых сиропов вместо сахара лучше использовать мед, или делать смесь пополам сахара и меда.

На фотографиях ниже я показала как сделать сироп из горьких трав - пижмы и тысячелистника. Рецепт этого сиропа дала мне бабушка еще давным давно. Он очень эффективен при любых проблемах с желудком, его можно пить и для лечения, и для профилактики, двумя курсами весной и осенью. Ниже я напишу, как его делаю.









Сиропы готовятся путем смешивания горячего приготовленного травяного настоя с сахаром в равных пропорциях. Часто для лучшего хранения сиропов и предотвращения брожения в них добавляют спирт, но когда сиропы предназначены для детей - лучше его посильнее загустить и выпарить лишнюю воду.  Употребляют травяные сиропы по 1-3 чайные ложки. Сиропы из горьких трав лучше принимать непосредственно перед  едой, а противопростудные сиропы - каждый час.

Как сделать сироп из трав

Для приготовления сиропа понадобятся травы (свежие или сухие), сахар, кастрюлька с толстым дном, стерилизованные стеклянные баночки, спирт (если сироп для взрослых).

1. Сложить травы в банку и залить их кипятком. Если растения свежие, то нужно тщательно очистить их от испорченных листов/цветов, которые потом могут дать брожение. Закрыть крышку и оставить на 4-10 часов для настаивания. Я обычно беру сразу несколько трав в равных пропорциях. По прошествии времени процедить жидкость через марлю.

2. Измерить количество получившейся жидкость (по объему). Перелить ее в кастрюлю и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и оставить медленно кипеть, чтобы пузырьков было очень мало. Продолжать варить до тех пор, пока кол-во жидкости не уменьшится в два раза. Для этого время от времени можно переливать жидкость в измерительный стеклянный стакан и смотреть ее кол-во. Этот процесс может занять несколько часов, но лечебные свойства травы не испортятся, если не позволять жидкости бурлить, только медленно томить на медленном огне.

3. Когда объем уменьшится примерно в два раза, измерить объем жидкости по весу. Добавить такое-же кол-во сахара, довести до кипения и полностью растворить сахар. Перелить горячий сироп в простерилизованные банки, и при желании, добавить спирт или водку.

4. Оставить банки до остывания в комнате. Хранить сироп в прохладном месте, можно в холодильнике.

Мирабель
Tags: травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments