?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице практически июль, все мечтают об отпуске, море и золотистом загаре:)  И сегодня мы решили сделать наглядный мастер-класс по приготовлению крема-иллюминатора для лица и тела. Запись получилась очень длинная, фотографий много - поскольку мы сделали две рецептуры крема, с силиконами и без.

Что такое крем-иллюминатор?
Это обычный или тональный крем, обогащенный золотистыми переливающимися пигментами – то есть перламутровыми миками. Внешне такой крем темного золотистого оттенка, достаточно «кремовый» по текстуре. Крем – иллюминатор можно использовать в любое время года для выравнивания тона кожи, подчеркивания естественного загара или создания эффекта загара. Важно отметить, что иллюминатор при нанесении на кожу не блестит крупными блестками, а только подсвечивает кожу нежным золотистым сиянием. Поэтому размер пигментов здесь очень важен, идеально 10-60 микрон.



Создание рецептуры крема.
Покопавшись в своей библиотеке промышленных рецептур косметики, я нашла рецептуру для создания крема - иллюминатора. Для получения такого эффекта рекомендуется использовать 10% перламутровой мики, и не меньше. Крем должен быть достаточно плотной консистенции, но при этом легкий и нежирный. Так как крем- иллюминатор используется обычно на солнце, то следует подбирать солнце-устойчивые нежирные масла и специальные активы.

Формула крема.
В этот раз я решила снова взять ламеллярный эмульгатор Планта, создающий структуру «жидких кристаллов» в креме. Жидкие кристаллы дают дополнительный увлажняющий эффект и смогут выдержать добавление такого количества мики в крем. Для аромата, и для «богатой, кремистой» текстуры добавила жасминовый воск – 1% вполне достаточно. Масло сасанквы идеально подойдет для такого крема – оно нежирное и дает хорошее увлажнение.

Солирующий компонент для крема-иллюминатора - золотистый пигмент – выбрала из магазина Арома-бьюти – жемчужная мика Pearl Rich Gold (насыщенно – золотой). Это пигмент французского производства, косметического качества, ультратонкий (размер 10-60 микрон). Его частички не будут навязчиво блестеть, а создадут нужную жемчужную дымку. Для актива идеально подойдет масло зеленого кофе, которое помогает нашей кожей выдержать активное солнце.

При создании рецептуры крема я выбрала базовую формулу для эмульгатора Планты, но решила немного поэкспериментировать. Так получилось два разных рецепта крема. В одном из них используется силикон-флюид для более быстрого впитывания крема (сухой крем-иллюминатор), в другой – растительный глицерин (дает дополнительное увлажнение кожи). Сухой крем-иллюминатор более гладкий по текстуре, впитывается моментально и достаточно водостойкий. Обычный крем-иллюминатор – более плотный и лучше скользит, при этом после него тоже нет ощущения жирности.  По какому рецепту будете делать вы, я не знаю, но мне понравились обе формулы. У каждой – разные хитрости при приготовлении.

Особенность жидких кристаллов.
У эмульгатора Планта, как и у других ламеллярных эмульгаторов – есть свои особенности. Первая – это при эмульгировании добавлять жирную фазу в водную, а не наоборот. Именно так получаются стабильные устойчивые эмульсии. Вторая особенность – после кратковременного эмульгирования мини-миксером нужно медленно мешать эмульсию вручную, обычной ложечкой до полного охлаждения. Именно в это время образуется структура жидких кристаллов. Не расстраивайтесь, если окончательная структура крема получилась жидковатая – свою окончательную структуру крем с жидкими кристаллами приобретает только спустя 24 часа.

Базовый рецепт сухого крема - иллюминатора (с силикон-флюидом).



*красным я выделила в двух рецептах различия в составе компонентов.

Жирная фаза:
3% эмульгатора Планта
2% воск жасмина
1% цетиловый спирт
16% масла сасанквы
6% силикон-флюид


Водная фаза:
68% очищенная вода (Эвиан бутилированная)

Активная фаза:
3% масло зеленого кофе
1% консерванта Экогард (растворить в 1/3 ложки воды)

Основной компонент:
10% жемчужная мика Pearl Rich Gold (от общей массы крема)

Приготовление:
Жемчужную мику я не включала в общую рецептуру крема, а взяла отдельно 10% от общей массы крема. Добавление силикона-флюида дает моментальное впитывание крема, водостойкость и полностью убирает ощущение жирности от растительных масел – крем получается «сухой» по ощущениям. Но здесь есть небольшая хитрость – так как я добавила смесь силикона-флюида вместе с микой в жирную фазу, крем не сэмульгировался при перемешивании – то есть белой эмульсии не было видно. Пришлось долго мешать его и миксером, и вручную, но он все время оставался жидким. Я подумала, что крем уже не получится, отставила его в сторонку и начала делать крем-иллюминатор по второму рецепту, но в это время мой крем постепенно начал густеть, периодически я его перемешивала, и наконец он приобрел задуманную ровную и гладкую текстуру. Вот такая особенность при добавлении силиконов в жирную фазу.

1.Отмеряем (взвешиваем) жирную фазу крема: эмульгатор, цетиловый спирт и воск жасмина в одной стеклянной емкости. Я делала 50 грамм крема, соответственно у меня половина дозы компонентов.
2.Отмеряем водную фазу крема – в отдельной емкости.
3.Взвешиваем жемчужную мику и смешиваем ее с силикон-флюидом. Добавляем эту смесь в жирную фазу.
4.Нагреваем обе фазы крема на водяной бане на медленном огне до полного растворения компонентов жирной фазы.
5.Снимаем с огня. Вливаем жирную фазу в водную фазу. Перемешиваем сначала миксером 10-15 секунд, потом мешаем ложечкой, добавляем активную фазу, и снова мешаем ложечкой 1-2 минуты.
6.Крем все еще остается жидкий, но как только начнет охлаждаться, он загустеет и приобретет гладкую ровную текстуру.

А теперь технология в фотографиях:

Взвешиваем жирную фазу крема - эмульгатор Планта, цетиловый спирт, воск жасмина и масло сасанквы.



Взвешиваем жемчужную мику и смешиваем ее с силикон-флюидом. Добавляем эту смесь в жирную фазу.





Смешиваем мику с силикон-флюидом и добавляем эту смесь в жирную фазу



Кстати, эту смесь можно использовать как водостойкое золотое покрытие для тела - например, если решите подработать летом золотой статуей на площади Амстердама:) При нанесении на кожу силикон испаряется, и покрытие получается очень-очень стойкое.



Нагреваем жирную и водную фазу крема на водяной бане






Базовый рецепт крема- иллюминатора (с глицерином вместо силикона)



*красным я выделила в двух рецептах различия в составе компонентов.

Жирная фаза:
3% эмульгатора Планта
2% воск жасмина
1% цетиловый спирт
18% масла сасанквы
4% растительного глицерина


Водная фаза:
68% очищенная вода (Эвиан бутилированная)

Активная фаза:
3% масло зеленого кофе
1% консерванта Экогард (растворить в 1/3 ложки воды)

Основной компонент:
10% жемчужная мика Pearl Rich Gold (от общей массы крема)

Приготовление:
Жемчужную мику я не включала в общую рецептуру крема, а взяла отдельно 10% от общей массы крема. Растительный глицерин дополнительно увлажняет кожу, и придает крему более скользящие ощущения. В этот раз я не стала добавлять мику в жирную фазу крема и нагревать ее, а решила добавить ее уже в полученную эмульсию. Здесь тоже есть свои маленькие хитрости. Сначала мы получаем эмульсию, потом в еще теплую добавляем перламутровую мику, смешанную с глицерином. При добавлении мики эмульсия сразу становится более плотной, и мика в ней становится мелкими комочками. Теперь нам нужен мини-миксер – мы не опускаем его вглубь эмульсии, а практически на поверхности начинаем размешивать комочки мики. И только после этого крем становится идеальным – блестящим и ровным. Не стоит для размешивания мики в креме пользоваться мешалками с очень высокими оборотами – они могут повредить линейную структуру пигментов, и они потеряют свой блеск. Здесь идеально сработает как раз мини-миксер из икеа.

1.Отмеряем (взвешиваем) жирную фазу крема: эмульгатор, цетиловый спирт и воск жасмина в одной стеклянной емкости. Я делала 50 грамм крема, соответственно у меня половина дозы компонентов.
2.Отмеряем водную фазу крема – в отдельной емкости.
3.Взвешиваем жемчужную мику и смешиваем ее с глицерином. Убираем эту смесь в сторонку – мы добавим ее позже, после эмульгирования.
4.Нагреваем обе фазы крема на водяной бане на медленном огне до полного растворения компонентов жирной фазы.
5.Снимаем с огня. Вливаем жирную фазу в водную фазу. Перемешиваем сначала миксером 10-15 секунд, потом долго мешаем ложечкой, добавляем активную фазу, добавляем смесь перламутровой мики с глицерином и продолжаем мешать ложечкой до полного охлаждения. Крем пока не блестит, в нем много комочков микки.
6.После этого мешаем эмульсию мини-миксером на поверхностном слое крема - для того, чтобы «разбать» комочки микки в текстуре крема. Мешает мини-миксером, потом перемешиваем весь крем ложечкой, потом снова мешает поверхностный слой мини-миксером. И так 3-4 раза.
7.В результате получается идеальный керм с блестящей насыщенной текстурой.

И снова фотографии с экспериментального поля:

Нагреваем обе фазы крема на медленном огне до полного растворения компонентов жирной фазы:



Эмульсия крема, еще горячая - при охлаждении она будет медленно загустевать



Вот эмульсия уже охлажденная - я отложила немного, чтобы сфотографировать



Перемешиваем готовый крем мини-миксером для однородного размешивания мики



Автор - Мирабель, сайт Арома-бьюти

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
avator1
Jun. 27th, 2011 10:51 am (UTC)
У меня к сожалению, не открываются фотографии. :( Юль, я насколько помню, у тебя кожа жирная или комбинированная, но вроде не сухая. Это я к тому, что здесь воск и масел много, а сейчас лето. С таким составом как ведёт себя кожа?
las_notas
Jun. 27th, 2011 12:52 pm (UTC)
Ирин, жалко что фотки у тебя не видны - ни одной? Я могу выслать на мейл, если что. Или на форуме вечером разместить. У меня кожа жирная, но я его для тела делала, для лица просто технология та же (10% мики в составе), а все остальное на свое усмотрение)) Для тела он моментально впитывается и ни грамма жирности не оставляет. Воск жасмина добавила, потому что очень нравится консистенция крема Ести Лаудер после загара, плотная и скользящая, а там как раз воск жасмина в составе.
las_notas
Jun. 27th, 2011 01:40 pm (UTC)
Разместила этот рецепт на форуме, фотки через радикал залила. http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=7959
avator1
Jun. 27th, 2011 01:58 pm (UTC)
Спасибо, Юлечка! Уже посмотрела, очень красивый МК. Ну если для тела, тогда понятно, супер крем!
las_notas
Jun. 27th, 2011 02:02 pm (UTC)
Спасибо!:) Буду стараться и дальше экспериментировать - идей накопилось море))
avator1
Jun. 27th, 2011 05:52 pm (UTC)
Здорово! Буду с нетерпением ждать! :)
oks_
Jul. 15th, 2011 03:10 pm (UTC)
а почему масло кофе в активную фазу а не нагревали?
las_notas
Jul. 18th, 2011 01:09 pm (UTC)
Потому что решила добавить в последний момент:)
( 8 comments — Leave a comment )