?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О натуральных маслах еще так много можно написать. Тем более, что постепенно ученые открывают все новые свойства растительных масел - так например, я только сегодня узнала, что маслу лимнантес альба присвоили новое свойство - деодоранта. Теперь его можно и нужно использовать для создания натуральных дезодорантов!

Самое уникальное свойство этого масла – невероятно высокая стабильность к окислению. Согласно последним исследованиям, в масле лимнантес был обнаружен мощный антиоксидант 3-MBTU, который намного превосходит синтетические антиоксиданты BHT и BHA, предохраняющие масла от окисления.



Масло лимнантес альба

Ботаническое название: Limnantes alba
Цвет: от светло-желтого до темно-оранжевого
Аромат: у нерафинированного - сильный травянисто-земляной
Срок хранения: 2 - 3 года
Концентрация добавления: 1-100%

Основные свойства:
эмолент, деодорант, антиоксидант

Отличительные свойства

* Уникальный состав жирных кислот, плюс токоферолы и фитостеролы в неомыляемой фракции
* Обладает высокой устойчивостью к окислению и нагреву
* Содержит мощный антиоксидант 3-MBTU
* Имеет ярковыраженный увлажняющий эффект, не жирное и быстро впитывается

Вступление

В течение всего мая долины северозападных тихоокеанских регионов США покрываются воздушной белой пеной. Это начинает цвести восхитительные маленькие цветы с ботаническим названием Лимнантес альба. Из них получают необычное масло с аналогичным названием Лимнантес, но с уникальными свойствами. Больше всего цветов выращивается на юге Орегона, США.

Масло Лимнантес альба получают из семян методом холодного прессования или углеродной экстракцией. В маленьких черных семечках содержится 20-30% жирного масла. После этого его фильтруют, чтобы сохранить в нём уникальный и богатый комплекс активных компонентов, таких как токоферолы и фитостеролы. Так получается масло сорта «вирджин», что означает «девственное, нетронутое». Нерафинированное масло имеет насыщенный оранжевый цвет благодаря мощному антиоксиданту 3-MBTU, и очень выраженный травянисто - земляной запах.

Так как запах у масла достаточно сильный, чаще всего продается рафинированное масло. Оно имеет слегка-желтоватый цвет, и практически не пахнет. Такое масло используют в ароматерапии, чтобы его характерный запах не мешал эфирным маслам.



Химический состав масла

Масло лимнантес обладает очень необычным и уникальным составом жирных кислот. Оно почти на 98% состоит из длинных цепочек ненасыщенных жирных кислот, с более чем 20 атомами углерода. Именно такой состав делает его высокостабильным маслом. Его свойства стабильности во многом превосходят даже масло жожоба, ранее считающееся самым стабильным маслом. Также масло лимнантес делает стабильнее и другие базовые масла, при добавлении к ним. По своему составу оно очень похоже на спермацет, и теперь используется в качестве его замены в "зеленой косметике".



Длинноцепочечные жирные кислоты обладают сильным эффектом сохранения влаги в коже (создают барьер, предотвращающий потерю влаги), но при этом не утяжеляют ее и не создают тяжелую пленку.

Двойные связи ненасыщенных жирных кислот дают маслу лимнантес текучую жидкую консистенцию, поэтому несмотря на высокомолекулярную массу, оно не застывает в холоде как масла жожоба и авокадо.

В нерафинированном масле лимнантес альба найден мощный антиоксидант 3-MBTU, который в несколько раз превосходит химические компоненты BHA и BHT, защищающие масла от прогоркания.

Повышение стабильности других масел

Масло Лимнантес альба является одним из самых стабильных масел - у него максимальный коэффициент Индекса стабильности OSI. Эта высокая стабильность обусловлена как наличием натуральных токоферолов (антиоксиданты), так и уникальным составом жирных кислот, отличным от других масел. Исследования OSI проводились на различных видах масел, используемых в косметической промышленности, а также на смесях масла Лимнантес с другими маслами. Результаты подтверждают превосходящую стабильность Лимнантеса, но что еще более важно, показывают, как масло Лимнантес может использоваться, чтобы увеличить стабильность другого масла.

Так, согласно исследованиям, при добавлении масла Лимнантес в количестве 35% в масло сладкого миндаля, стабильность последнего увеличивается на 71%, при добавлении масла Лимнантес (35%) в масло бораго, стабильность увеличивается на 57%, а стабильность масла примулы вечерней увеличивается на 48% при добавлении масла Лимнантес альба в тех же пропорциях.

Индекс стабильности масла (OSI) и его смесей при 110 градусах, в часах:



Косметические свойства

Ощущения на коже от применения масла семян Лимнантес Альба качественно отличаются от применения таких масел как миндальное, соевое, оливковое и др. Опять же, это от необычного состава жирных кислот. В результате это масло обладает прекрасными эмолентными качествами, не оставляя на коже жирного блеска и тяжёлого ощущения. Ощущения после нанесения масла лимнантес - шелковистая, гладкая, нежирная кожа.

Масло Лимнантес Альба увлажняет кожу и волосы лучше большинства масел, поэтому его рекомендуется использовать и для волос - в кондиционерах и масках для волос. Придает волосам сияние и натуральный блеск, повышает увлажненность волос и кожи головы.

Обладает высоким скольжением, поэтому рекомендуется включать его в массажные смеси для лица и тела. Его текстура, стабильность к нагреванию и увлажняющие свойства делают его особенно интересным для включения в бальзамы и помады для губ.

Обладает свойством хорошей смачиваемости пигментов. Поэтому может использоваться как связующее масло в пудровых продуктам (декоративная косметика).

Благодаря своей высокой антиокислительной способности, мы рекомендуем добавлять его к "нежным" чувствительным маслам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты, таким как роза москета, примула вечерняя и бораго. Оно низко-текучее, поэтому рекомендуется для кремов и серумов для области глаз.

Согласно последним данным, масло лимнантеса имеет дезодорирующие свойства. Поэтому его рекомендуется включать в состав дезодорантов.

Применение в косметике:

- увлажняющие и омолаживаюшие кремы
- кремы для ухода за областью век
- солнцезащитная косметика
- стабилизация других масел в смеси
- бальзамы и помады для губ
- кондиционеры и маски для сияния и восстановления волос
- декоративная  пудровая косметика
- дезодоранты - стики

Фотография производителя масла лимнантес альба из Орегона, США



Хранения масла

Высокий уровень антиокислительной стабильности говорит о том, что это масло даже при высоких температурах хранения и при доступе кислорода долго не прогоркнет. Производители указывают срок хранения масла лимнантес 2-3 года.

Автор - Мирабель, сайт Арома-бьюти

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marduff
Feb. 27th, 2012 01:34 pm (UTC)
аннотация очень завораживает)) не терпится опробовать это масло в деле, планирую его как основное в дневной крем
( 1 comment — Leave a comment )