las_notas (las_notas) wrote,
las_notas
las_notas

Category:

cовременный тренд: пептиды в космецевтике

Мы всегда были на стороне новейших научных разработок в области космецевтики, и всегда пристально отслеживали появление инновационных активных компонентов, чтобы иметь возможность применять их в своих средствах по уходу за кожей, наряду с мировыми косметическими лидерами. На сегодняшний день самыми инновационными разработками являются различного действия пептиды, и мы постарались собрать в этом разделе пептиды всех основных групп.

Поэтому мы открываем новый раздел с пептидами в нашем магазине Арома-бьюти, и представляем 6 новых пептидов, которые дополняют и усиливают действие друг друга.



А чтобы вам было легче ориентироваться в этом многообразии, мы подготовили обзорную статью по пептидам, которая поможет вам применять их более эффективно, и комбинировать между собой. Из нее вы узнаете, что пептиды делятся на семь групп по своему физиологическому воздействию. И наиболее эффективно комбинировать пептиды или по группам, или между собой в группе - в зависимости от цели.

Наш организм на 80% состоит из воды и на 20% из белков, которые являются строительным материалом для кожи, волос и мышц. Последние научные открытия в области космецевтики позволили эффективно увеличивать производство белков и их обновление. Это стало возможным с помощью пептидов.

В отличие от белков, таких как коллаген, эластин и кератин, имеющих большие молекулы, пептиды состоят всего из нескольких аминокислот, легко проникают через роговой слой и встраиваются во все клеточные процессы. Участвуя во взаимодействии клеток, пептиды стимулируют их деятельность, восстанавливают баланс внутренней среды, нормализуют и повышают жизнестойкость тканей, успешно справляются с проблемой безынъекционной коррекции возрастных изменений. Именно поэтому, пептиды называют самыми перспективными ингредиентами сегодняшнего и завтрашнего дня.

Каковы были предпосылки для создания пептидов?
Наши кожные покровы, также, как и волосы, и мышцы, постоянно обновляются. Это происходит за счет постоянного обновления белковых клеток, которое инициируют именно пептиды – короткие цепочки аминокислот. Долгое время ученые искали способ усилить выработку белков, так как с годами этот процесс синтеза белков замедляется и качество белковых клеток становится всё хуже.

Но помимо усиления выработки и поступления белков к клеткам, перед учеными также стоял вопрос о том, как эффективно «законсервировать» исходные качества белковых клеток и доставить их по назначению? Ведь размеры обычных белков слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожные покровы, да и если вводить белки целиком, то клетки начнут «лениться» и перестанут работать на полную мощь. Чтобы решить эту задачу, необходимо создать и отправить «информационных гонцов» - пептиды (цепочки из аминокислот различной длины), которые не просто будут поставлять новый белковый материал, а заставят клетки «трудиться».
Дальнейшее изучение пептидов привело к удивительному открытию: они позволяют повысить продолжительность жизни клеток на треть. Благодаря пептидам стало возможным отодвинуть границы так называемого лимита Хейфлика. Речь идет об открытии американского ученого Леонарда Хейфлика, согласно которому каждая клетка способна делиться и воспроизводить себя не более 50 раз, после чего она плавно разрушается (к старости мы израсходуем этот лимит, отсюда и все признаки увядания организма). Так вот, когда в лабораторных условиях на клетку капали пептид, она продолжала делиться в среднем до 67 раз, что составляет превышение лимита Хейфлика на 30-40%.

Этим открытием заинтересовались не только медики, но и косметологи. Были разработаны целые комплексы из различных пептидов, призванные стимулировать производство белка в клетках. Сравнительно недавно появились косметические продукты на основе пептидов, которые направлены на поддержание и омоложение конкретных клеток кожи.

В чем же отличие пептидов от других активных компонентов?
Самым важным отличием пептидов от других активных компонентов является то, что пептиды обладают направленной и подтвержденной биологической активностью. Более того, они остаются стабильными и не теряют своих полезных свойств в составе кремов, сывороток и других средств. Пептиды способны преодолевать роговой слой, достигать слоя живых клеток и влиять на физиологические процессы. Они не только непосредственно влияют на состояние верхних слоев кожи и её внешний вид, но и оказывают более глубокое опосредованное действие.

Пептиды нетоксичны и обладают высокой химической чистотой. Они практически не вызывают аллергии, именно это позволяет называть пептиды одними из самых перспективных ингредиентов сегодняшнего и завтрашнего дня косметологии. И самое главное, что делает пептиды такими интересными ингредиентами, - это их регуляторные свойства. По сути, если подобрать правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами старения и значительно их замедлять.

Откуда берутся пептиды?
Изначально для получения пептидов использовали животный белок и разделяли его на мельчайшие фрагменты. Однако препараты на основе животных тканей могли вызывать аллергические реакции, поэтому со временем перешли на искусственный синтез, появились пептиды высокой химической чистоты с заранее заданной концентрацией и свойствами. Прежде чем попасть в состав косметических продуктов, они всесторонне тестируются сначала на клетках и тканевых культурах, а затем уже на коже добровольцев.

Как действуют пептиды?
Несмотря на разнообразие «ответов» кожи, механизмы действия низкомолекулярных пептидов имеют много общего — как правило, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают это как сигнал и отвечают определенными изменениями. Иногда вместо
рецептора выступает другая мишень, например белок, который переходит в активную форму и запускает каскад реакций. Что бы то ни было — рецептор или другая мишень, их взаимодействие с пептидом происходит по принципу «ключ-замок».

Какие существуют группы пептидов?
По своему физиологическому воздействию пептиды разделяют на следующие группы.

1-ая группа. Пептиды-стимуляторы синтеза компонентов межклеточного матрикса.

Возрастные изменения кожи связаны в том числе с нарастающей деградацией межклеточного вещества дермы. С одной стороны, падает синтетическая активность фибробластов — клеток, производящих межклеточный матрикс, с другой стороны, активируются матричные металлопротеиназы (ММП) — ферменты, разрушающие межклеточный матрикс. Диспропорцию между синтезом и распадом можно «подправить» с помощью сигнальных пептидов-cтимуляторов или, иными словами, - матрикинов, запускающих в фибробластах синтетические процессы.

Матрикины — небольшие пептидные фрагменты не более 20 аминокислот — образуются при ферментативном гидролизе структурных белков дермального матрикса (коллагена, эластина и фибронектина) на стадии естественного очищения раны перед тем, как она стала заживать.
Суть действия матрикинов в следующем: они сигнализируют фибробластам о распаде компонентов матрикса и взамен разрушенных белков фибробласты начинают синтезировать новые.

К первой группе относится максимальное количество пептидов, однако для достижения максимального эффекта в косметике ученые рекомендуют создавать синергичный комплекс из нескольких пептидов первой группы, так как каждый из них действует на разные вещества межклеточного матрикса.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:
Matrixyl 3000 и Matrixyl synthe 6 - цепочки из 5 аминокислот повторяют фрагмент α1-цепи проколлагена 1. Стимулируют продукцию фибробластами коллагеновых белков и гиалуроновой кислоты по механизму обратной связи.

Dermaxyl - аминокислотная последовательность повторяет фрагмент эластина, называемый
«пружиной». Стимулирует синтетическую активность фибробластов.

Syniorage - возрастные изменения кожи происходят и на границе эпидермиса и дермы — дерматоэпидермальном соединении, постепенно ослабевающем. Причина тому — снижение продукции некоторых молекул, участвующих в построении дерматоэпидермальной границы, в том числе синдекана-1 и коллагена XVII типа. Синтетический пептид Synorage «работает» на уровне эпидермиса, стимулируя базальные кератиноциты вырабатывать синдекан-1 и коллаген XVII типа и восстанавливая таким образом прочность кожной ткани.

Syn-Coll - в отличие от матрикинов, осуществляющих прямую стимуляцию клеток, Syn-Coll действует опосредованно — через тромбоспондин I. Тромбоспондин I — многофункциональный
протеин, активирующий латентную и биологически неактивную форму трансформирующего фактора роста (TGFβ). Активированный TGFβ связывается с определенным фрагментом на молекуле тромбоспондина, состоящим из трех аминокислот, — Arg-Phe-Lys. Именно эта последовательность воспроизведена в молекуле Syn-Coll. Благодаря этому Syn-Coll способен имитировать действие тромбоспондина и активировать TGFβ, который приобретает способность стимулировать продукцию коллагена

Dermican - усиление продукции коллагена еще недостаточно для реального качественного улучшения кожи — нельзя забывать и о структуре вновь синтезированных коллагеновых волокон, и их организации в коллагеново-эластиновый каркас, поддерживающий оптимальные механические свойства кожи. Коллагеновые волокна в молодой коже образованы определенным образом сгруппированными коллагеновыми фибриллами. Группировка этих фибрилл
в волокна (фибриллогенез) инициируется и регулируется рядом компонентов, включающих небольшие протеогликаны — они связываются с коллагеновыми фибриллами и скрепляют их друг с другом. В семействе малых протеогликанов есть один — люмикан, участвующий и в синтезе коллагена, и в фибриллогенезе. Его выработка в коже с годами падает, и это коррелирует с потерей правильной организации коллагеновых волокон. Синтетический пептид Dermican увеличивает продукцию этого протеогликана и опосредованно улучшает качество и организацию коллагенового каркаса.

ChroNoLine - пептид-биомиметик, выделенный из фактора роста. Усиливает синтез коллагена-7,
ламинина-5 и фибронектина. Возрастные изменения кожи происходят и на границе эпидермиса и дермы - дерматоэпидермальном соединении, постепенно ослабевающем. Причина тому - снижение продукции некоторых молекул, участвующих в построении дерматоэпидермальной границы, в том числе ламинина, фибронектина и коллагена 7 типа. ChroNoLine «работает» на уровне эпидермиса, стимулируя базальные кератиноциты вырабатывать ламинин, фибронектин и коллаген 7 типа и восстанавливая, таким образом, прочность кожной ткани.

Volulip - матрикин-мимитрический пептид, который активно стимулирует синтез гиалуроновой кислоты в коже губ.

BioBystyl - фрагмент коллагена и PAL - VGVAPG, аминокислотная последовательность повторяет фрагмент эластина, называемый «пружиной». Стимулирует метаболизм клеток и синтез коллагена, ускоряет пролиферацию фибропластов.

2-ая группа. Пептиды-стабилизаторы.

Данная категория пептидов характеризуется общеукрепляющем действием на кожу, связанным с повышением ее собственного защитного потенциала. В конечном итоге это благоприятно сказывается на состоянии кожи, причем позитивные изменения происходят на разных уровнях и затрагивают разные структуры — начиная от барьера рогового слоя и заканчивая дермальным матриксом.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:
Kollaren - помогает коже бороться с окислительным стрессом и его последствиями, предотвращая перекисное окисление липидов и формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Особо рекомендуется для включения в средства по уходу за кожей после загара, для фотоповрежденной кожи. Восстанавливает поврежденную кожу, имитирует натуральный восстановительный сигнал, стимулирует синтез коллагена I и III типов, фибронектина, эластина и ламинина. Увеличение коллагена влияет на прочность и гладкость кожи, фибронектин и ламинин участвуют в восстановлении и заживлении кожи. Волокна эластина отвечают за поддержание упругости и эластичности кожи.

3-я группа. Пептиды-блокаторы нейромышечной передачи.

Мимические мышцы вносят существенный вклад в формирование морщин. В результате поисков безопасных альтернатив инъекциям ботулотоксина появилась особая категория косметических препаратов, ослабляющих интенсивность мимики. В роли активного начала в них выступают пептиды, способные блокировать передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно. По сути речь идет о параличе отдельных мышц, но только в гораздо более мягкой форме, нежели паралич, наступающий при действии паралитических ядов.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:
Argirelline - конкурентное связывание вместо белка SNAP25 в комплекс SNARE, необходимый
для слияния синаптического пузырька с пресинаптической мембраной и выброса медиатора в синаптическую щель. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и находится в расслабленном состоянии.

Следует помнить, что пептиды «с эффектом ботокса» эффективны лишь в случае мимических морщин, но бессильны против морщин, возникающих из-за структурного «ослабления» кожной ткани. Поэтому в современных косметических средствах «против морщин» их комбинируют с ремоделирующими пептидами, улучшающими качество дермального матрикса и биомеханические свойства кожи, такие, как Kollaren, Dermican и ChroNoLine.

4-ая группа. Пептиды-регуляторы процесса меланогенеза.

Некоторые пептиды могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента под действием ультрафиолета. Кроме того, эти пептиды снижают выработку
медиаторов воспаления, таких как IL-1, IL-8, PGE, уменьшая УФ-индуцированную эритему. Эти пептиды полезны в косметике, предназначенной для подготовки кожи к интенсивным солнечным процедурам.

В Арома-бьюти будет скоро представлен следующим торговым названием:
Melitan - агонист β-МСГ. Регулирует синтез меланина через активацию рецепторов MC1-R,
снижает интенсивность воспаления, в том числе УФ-индуцированного.

5-ая группа. Пептиды-иммуномодуляторы.

При старении нарушается соотношение кожных цитокинов, в частности усиливается выброс провоспалительных цитокинов TNFα, IL-1, IL-6, IL-8, активирующих металлопротеиназы и усиливающих деградацию межклеточного матрикса.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:

Тетрапептид Rigin, являет собой фрагмент иммуноглобулина IgG, вовлеченного в различные физиологические процессы, в том числе иммунные. Rigin подавляет секрецию IL-6 базальными кератиноцитами, восстанавливая цитокиновый баланс, ослабляя воспаление и улучшая качество кожи (действует, подобно «гормону молодости» ДГЭА). Rigin включают в препараты для возрастной кожи, фотоповрежденной кожи, а также в составы для ухода за кожей в области глаз.

6-ая группа. Пептиды-нейротрансмиттеры.

Данные пептиды играют важную роль в нервной регуляции и сигнальном межклеточном взаимодействии.

В Арома-бьюти представлены следующим торговым названием:
Calmosensin - клинические исследования показали, что при нанесении на кожу кальмосенсина притупляется чувствительность к раздражающим факторам окружающей среды (термическим, механическим и химическим воздействиям). Было обнаружено еще одно действие кальмосенсина - он ослабляет передачу сигнала с нервного окончания на мышцу, способствуя релаксации мышечного волокна. Благодаря свойству улучшать субъективные ощущения, связанные с кожей, кальмосенсин называют «пептидом хорошего самочувствия». Он рекомендуется к использованию в косметике для чувствительной кожи, кожи с нарушенными барьерными свойствами, сухой и морщинистой кожи, а также в средствах после загара.

7-ая группа. Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток.

Развитию отека способствуют потеря эластичности кожи, мышечная «слабость», нарушение микроциркуляции и проницаемости сосудистой стенки. Эта проблема часто возникает в области глаз — результатом становятся темные круги и одутловатость, с которыми трудно бороться. Разработано несколько ингредиентов пептидной природы, применение которой улучшает состояние кожи вокруг глаз благодаря их противоотечному действию.

В Арома-бьюти они представлены следующим торговым названием:
Eyeliss - уменьшает проницаемость капилляров, борется с хрупкостью капилляров, увеличивает циркуляцию лимфы, а также лимфоток и дренаж. А также, увеличивает упругость и эластичность кожи, уменьшает воспаление и отеки.


Сочетание нескольких пептидов с разными свойствами и механизмами действия может существенно усилить косметический эффект.

Комбинация пептидов в одном средстве.

На рынке косметического сырья наряду с монопродуктами, в которых присутствует всего один пептид, имеются комплексные продукты, комбинирующие несколько пептидов с разным действием и/или пептиды с другими активными ингредиентами. Значительным преимуществом синтетических пептидов является их относительная стабильность в составе эмульсий и гелей, а также возможность регулировать их прохождение в кожу.
Результат от использования пептидного препарата определяется не только его составом, но и тем, как он используется.

Комбинации у производителей косметики разные, и мы, например, ориентируемся на американские рецептуры, их очень много в интернете. Самое основное правило - чтобы крем "работал", пептидный комплекс должен быть 15-20% в общем составе. Комбинацию пептидов подбирают в зависимости от цели крема: если это сыворотка вокруг глаз, то нужно около 4% аргерелина, 6% Eyeliss, и остальное распределить по 2% между Матриксилом, Хронолайном и Дермаксилом, например. Если это серум для лица подтягивающий, то бОльший процент пептидов "уйдет" на пептиды 1-ой группы (см. группы выше), если это серум после солнца, то больший процент будет у Ригина и Дермаксила, например.

Так например, Американский журнал Дерматологии опубликовал примерную комбинацию пептидов для эффективной сыворотки для ухода за областью век:



А вот еще одна смесь пептидов для регенерации кожи лица:



Для получения максимального эффекта необходимо учесть ряд условий, которые можно свести к пяти основным моментам:

- предварительное очищение кожи с интенсивным увлажнением рогового слоя с целью повысить его проницаемость;
- кератолитическая эксфолиация для удаления ороговевших масс и облегчения прохождения пептидов и других активных ингредиентов сквозь барьер;
- создание окклюзионного слоя, обеспечивающего длительное увлажнение за счет уменьшения трансэпидермальной потери воды - эта мера существенно облегчает диффузию активных агентов через липидный барьер рогового слоя;
- активация микроциркуляции кожи для улучшения трофики и перфузии кожной ткани;
- поддержание рабочей концентрации активного начала в течение всего курса коррекции путем топических аппликаций через равные промежутки времени.

Из вышеизложенных пунктов, можно сделать вывод, что к уходу за кожей, имея в своих руках даже такой фантастически продуктивный арсенал, как пептиды, нужно подходить комплексно, используя в своих уходовых средствах и витамины, и антиоксиданты, и гидроксикислоты, и природные экстракты, и гликозаминогликаны, такие, как гиалуроновая кислота и др., и вещества белковой природы (коллаген, протеины и эластин) и другие косметические ингредиенты, широко представленные в магазине Арома-бьюти, для того, чтобы столь комплексный подход усиливал действие всех входящих в него компонентов, и мы могли полностью контролировать скорость старения.

Автор - Тезора, сайт Арома-бьюти
Tags: активные компоненты, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments